Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Valkyrie заняла свое  достойное место в строю: оно оказалось  между F-22 и F-35, фото сделано на полигоне Yuma, шт. Аризона, 9 декабря 2020 года

18-12-2020 00:25 - Источник: ВВС США

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

14-01-2021 23:12 - Первый серийный ССу-57 для ВВС страны: прикол, фейк, провокация или операция ( «Карусель-Ы» )?

14-01-2021 22:21 - Отечественные гении и герои продолжают издеваться над США превосходством Су-57 над F-35: 50000…

12-01-2021 23:56 - В 4-м квартале 2020 года компания Boeing поставила заказчикам 85 новых самолетов и вертолетов, из которых 26 военного назначения, всего за 2020 год - 256 и 99 соответственно

11-01-2021 21:06 - Lockheed Martin поставила ВМС США боевой лазер для испытаний в условиях базирования на борту реального боевого корабля

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

О профессионализме - 4

Профессионализм - это не только умение,
это, прежде всего, характер и
сила духа...

Оригинал написан: 21-09-2010

      <<<<<<< Предыдущий выпуск - 25.08.2010г.

     Профессионализм – лучшее человеческое качество.
      Профессионализ - это состояние силы духа. У профессионала есть и чувство собственного достоинства, и ответственности перед самим собой. Он не может себе позволить не выполнить работу, за которую взял деньги, причем выполнить по всем заранее оговоренным с заказчиком правилам.
      Важны ли для профессионала деньги? Конечно, важны, но он стремится их заработать, ЗАРАБОТАТЬ (!), а не просто получить любыми средствами - законными или незаконными.
     Профессионал точно исполняет установленные (законодательно или по договоренности) правила, потому что, вступив в профессию, он эти правила принял, и они стали его правилами, а не потому, что он проявляет слабость и играет по чужим правилам.
     Наоборот, признаком слабости являются попытки изменить правила после собственной неудачи, или во время выполнения работы в предчувствии своей неудачи... Неудачи ведь бывают у всех, и из любой неудачи можно извлечь урок с пользой для будущего, необходимо только найти силу духа в себе...
      Однако, в элитной российской авиационно-ракетной мысли неудач не бывает, и тенденция совсем другая... Привычка менять правила после игры выродилась в высшую степень этого процесса - менять правила постоянно и непрерывно в процессе игры. Ранее уже приводился один из характерных примеров: во время Госиспытаний модернизированного самолета Т6-М2 правила были изменены более 70 (!) раз.
      Такое интенсивное изменение правил означает только одно - по сути, это игра без правил, но игра без правил только для безголовых, безруких и слабых духом, остальные при этом должны играть по правилам.
      Потому что "игра без правил" - это само по себе правило, и для безголовых, безруких и слабых духом - это опять игра без шансов.
      Поэтому высший класс - это именно игра с непрерывно изменяемыми правилами с двумя основными приемами - всплыть поближе к распределению денежного потока и не быть признанным виновным, чтобы не утонуть.
      Чтобы всплыть поближе к распределению денежного потока, необходимо выиграть конкурс на поставки продукции для государственных нужд - для производителей, и "правильно" разработать условия конкурса - для заказчика.
     Для примера, альтернативного и в России неприменимого: в США в настоящее время повторно объявлен конкурс на поставку самолетов-заправщиков для ВВС. Сравнение предложений кандидатаов будет вестись по 373 главным параметрам и 93 дополнительным, причем у нескольких значений каждого из этих параметров есть свой "весовой" коэффициент, и даже приемлемая цена спрогнозирована с использованием трех различных методических фильтров. За всеми этими цифрами стоят боевые действия, контролируемые (!) учения, анализ всей имеющейся инфраструктуры, как промышленной, так и аэродромной, анализ будущего материального состава ВВС и анализ кадрового состава.
      Приведем одну из страниц конкурсного "Запроса о предложениях" (RFP) ВВС - "весовые" коэффициенты соотношения принимаемого на борт топлива к обеспечиваемому радиусу заправки.
     Кто-нибудь думает, что это можно разработать за месяц?
     А вот для конкурса по вертолетоносцу-доку - запросто. Настаиваете на конкурсе - через месяц объявим? Хотелось бы посмотреть на набор параметров и их весовые коэффициенты, но в отличие от США, в России это будет, по всей видимости, совершенно секретно. Французы - это могут знать, но свои граждане - ни за что.
     Хотя три основных параметра можно попробывать предположить:
     1. Вертолетоносец-док должен иметь длину более 199 м (чтобы превышать длину новой яхты известного российского олигарха, у нас есть более достойные, и не какие-нибудь околофутбольные деятели, а, по меньшей мере, 4 окологосударственных служащих);
     2. Вертолетоносец-док должен называться "Мистраль";
     3. Предложения должны быть поданы завтра к утру.
     Особенно впечатляет глубина раздумий по поводу того, какую систему связи установить на новых круизных "Мистралях" - НАТОвскую или российскую ВМФ-скую, сразу ведь за месяц не спрогнозируешь, с кем придется держать связь и взаимодействовать.
     Когда в круизе нападут пираты... С одной стороны, конечно, есть надежда на БПК "Маршал Шапошников", и можно было бы поставить российскую ВМФ-скую систему связи. С другой стороны, зная все подробности освобождения танкера "Московский университет", не хотелось бы оказаться на его месте - тогда лучше НАТОвскую. Голова кругом.
     Но это международный конкурс, а во внутренних российских - все гораздо проще. Опыт, анализ, расчеты... - ничего этого нет. Осознания того, что нужно вообще, что нужно в первую очередь - нет. Обоснование - самое простое: нужно ВСЕ (!), осознание - еще проще: нужно все, что было раньше, только на новой элементной базе.
      Поэтому предмет конкурса определяется величиной появившейся для "освоения" суммы, а победитель определяется по формуле: "Кто завтра к утру и дешевле."
      И на этом этапе все остальное, реальное, не имеет значения. Ни характеристики, ни сроки, ни реальная цена - все равно правила в процессе будут непрерывно меняться.
     Так в настоящее время происходит с самолетом "5 поколения". Победителем была заявлена заранее нереальная общая стоимость работы, только для того, чтобы победить в конкурсе и всплыть к распределению бюджетного денежного потока. Первым, и самым простым, изменением правил игры, явилось сокращение (до 4) числа опытных самолетов, предусмотренных ТТЗ и контрактом, которые должны были быть постороены на эту (конкурсную) сумму. "Сокращенные" самолеты, необходимые для испытаний, теперь будут построены за "отдельные" бюджетные деньги под видом установочно-серийной партии, начиная с 2013 года. Это как с гречкой, цена вроде бы не увеличилась, но в пачку вместо 1 кг кладут 700 г, а остальные 300 г - за отдельные деньги.
     Но есть одно отличие - установленного государством правила, сколько должно быть гречки в одном пакете, нет, а вот установленное государством правило, сколько должно быть построено опытных самолетов за первоначальную сумму контракта, - есть... И это правило: ТТЗ, которое придется привычно "изменять и дополнять..."
      Так же был выигран конкурс с "Булавой".
      Но на примере "Булавы" лучше рассмотреть прием - "как не остаться виноватым".
      С точки зрения профессионализма, впечатляюще выглядит интервью Ю.Соломонова 13.04.2010 года: "Главный конструктор "Булавы" рассказал о причинах неудач ракеты" , приводимое изданием Lenta.Ru со ссылкой на Известия.
.      Цитата: "По мнению главного конструктора "Булавы", неудачи ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства."
      Как это вообще: "По мнению главного конструктора..."?
      Он, когда конкурс выигрывал или когда ракету проектировал, не знал, что включенных им в свой проект материалов и технологий в России нет? Или знал, но сомневался? Или не сомневался, но никому не сказал? Или в условиях конкурса это было профессионально "опущено"?
      "Профессионалы" и с той, и с другой стороны, т.е. и заказчики, и разработчики прогнозировали, что все будет, как всегда.
      Два-три относительно удачных пуска - ракеты в лодку навсегда и, желательно, заварить. На их век хватит, а войны не будет...
      Но не пошло... И причина абсолютно ясна, это не только и не столько "плавающий" отказ, сколько отсутствие нормальной адекватной испытательной базы, позволяющей получать и анализировать испытательную информацию. В выпуске от 03.09.2010г. сайт уже писал об аналогичной ситуации с авиационным изделием 5ОЧБ (пять-о-ч-б).
      Но, чтобы достоверно получать и анализировать, необходимо остановиться лет на 5 и создать такую испытательную базу... Однако, для российских "профессионалов" - это неприемлемо. Кроме того, этого давно никто не делал, и неизвестно - может ли кто-нибудь сделать.
      Настоящим "профессионалам" что-то подсказывает, что количество неудачных пусков уже приблизилось к тому количеству, при котором из трех запланированных на ближайшее время пусков, должен случиться хотя бы один удачный, чисто по теории вероятностей. И это правильно, на сайте об этом было написано в выпуске от 11.01.2010г. .
     Но, это не полная правда. Полная правда заключается в том, что при наличии ненайденной "плавающей" неисправности, вместе с повышением вероятности относительно удачного пуска (определение "относительно" будет рассмотрено позже), точно так же, по той же теории вероятностей, неуклонно повышается вероятность "курского" сценария.
     И что произойдет раньше: об этом теория вероятностей умалчивает.
      Были ли другие аналогичные случаи, когда по одному, "случайно случившемуся" пуску или эксперименту, фиксировалось состояние "мы не виновны", образец принимался на вооружение и больше в этом состоянии не использовался, или результаты использования замалчивались?
      Сколько угодно.
      Все знают о знаменательном событии в истории советской ПВО, когда 1 мая 1960 года был сбит U-2 Пауэрса. И это событие дало индульгенцию всем разработчикам всех советских и российских систем ПВО на несколько десятилетий вперед.
      Не будем даже останавливаться на предшествующих этому событиях, хорошо известных, но не афишируемых, с какого раза (по количеству полетов U-2) и какой по счету ракетой...
      Интереснее последующие события... Что, после сбития U-2 и после принятия на вооружение этой и последующих систем ПВО, полеты U-2 над Советским Союзом прекратились? Кто-то действительно может так серьезно думать? Это только в Советском Союзе (России) "профессионалы" могут десятилетиями держать на вооружении образцы и системы, один раз случайно выполнившие удачное действие... В США никто себе такого позволить не может, если разведывательный самолет не приносит необходимой разведывательной информации, его "закроют" и создадут новый. А U-2 до сих пор летает, пройдя ни одну модернизацию. А сколько за эти 50 лет советская (российская) ПВО насбивала U-2?
      Или другой хрестоматийный пример, уже упоминавшийся в этом выпуске Т6-М2 .
     В настоящее время жизненный цикл этого самолета уже подходит к завершению, много выполнено славных боевых заданий.
     Все интересующиеся авиацией в Советском Союзе, а теперь и в России, с детства знают, как с самого своего создания он, не только СЛУЧАЙНО (!) как две капли воды оказался похож на F-111, но и отлично выполнял низко-низковысотный полет с огибанием рельефа, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. И этим был уникален!
      Однако, сколько было совершено удачных испытательных полетов на этих режимах? Для пересчета хватит двух рук, по одному поднятому вверх пальцу на каждой.
      Да и то... Не то, чтобы нашли сильно пересеченную местность, установили заданную высоту огибания - 50 м, и вперед... Нет, весьма специфически, высокопрофессионально - нашли ровную степь с одной возвышенностью высотой 100 м на 300 км пути и установили заданную высоту огибания - 600 (!) м, т.е. заранее на 500 м выше самой высокой точки местности, чтобы ни-ни...
      А потом талантливые ребята из ГосНИИАС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем) с помощью своих, чудесно придуманных, формул подтвердили: "Во время нахождения самолета в районе препятствия, наблюдалось характерное искривление траектории, что подтверждает работоспособность режима." Вот и все.
      А если посчитать на пальцах сколько раз потом, в Афгане или Чечне, установив заданную высоту огибания на 100 м, незамеченным перелететь горный хребет и применить оружие... - можно быть безруким и безногим.
      Режим работоспособен, награды и премии за него получены, а что ни разу не использовался в течение 40-летнего жизненного цикла: так никто не виноват, не было необходимости...
      Всплыть и оказаться невиновным, оставляя только (!) за собой право на непрерывное изменение правил - это высший "профессионализм" российской авиационно-ракетной элиты.


      Продолжение в ближайших выпусках.

     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 24.05.2016 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/profess/20100921profess-4.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com