Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Valkyrie заняла свое  достойное место в строю: оно оказалось  между F-22 и F-35, фото сделано на полигоне Yuma, шт. Аризона, 9 декабря 2020 года

18-12-2020 00:25 - Источник: ВВС США

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

14-01-2021 23:12 - Первый серийный ССу-57 для ВВС страны: прикол, фейк, провокация или операция ( «Карусель-Ы» )?

14-01-2021 22:21 - Отечественные гении и герои продолжают издеваться над США превосходством Су-57 над F-35: 50000…

12-01-2021 23:56 - В 4-м квартале 2020 года компания Boeing поставила заказчикам 85 новых самолетов и вертолетов, из которых 26 военного назначения, всего за 2020 год - 256 и 99 соответственно

11-01-2021 21:06 - Lockheed Martin поставила ВМС США боевой лазер для испытаний в условиях базирования на борту реального боевого корабля

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H
(Продолжение 4)

Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ...
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...

Оригинал написан: 14-09-2010

      <<<<< Предыдущий выпуск от 18.08.2010 г..

     В конце мая 2006 года бригада ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка) была вызвана на серийный завод "Южвертол" для приемки первого серийного вертолета из партии 2005 года, подключаемого к и.испытаниям.
      Подключаемого просто потому, что, кроме как к и.испытаниям, подключить его куда-нибудь еще было невозможно. Было невозможно, даже несмотря на то, что подключение к и.испытаниям не имело смысла. В и.испытаниях и так уже участвовало три опытно-установочные машины, а за все время и.испытаний ни разу в воздух три машины сразу не поднимались.
      Понятие "СЕРИЙНЫЙ" относительно авиационной техники 1990-2000-х г.г. вообще и, в, частности, для Nu-28H серий 01-2005г., 02-2006г. и 03-2007г. требует пояснения.
     В соответствии с действующими директивно-организационными документами, процесс ускорения и.испытаний и всучения стране того, что получилось, может быть осуществлен двумя методами:
      совмещением конструкторского и государственного этапа и.испытаний;
     разбиением государственного этапа на подэтапы - предварительное заключение (ПЗ), 1 этап, 2 этап и т.д..
     Во втором случае допускается начало мелкосерийного производства образцов с пониженными функциональными возможностями для ускорения следующего процесса - освоения образцов в войсках, а так же "на всякий случай" - вдруг война... Но в любом случае подразумевается, что эти первые партии образцов, с пониженными функциональными возможностями, должны быть полностью укомплектованы, а все их системы должны быть "под током" и работоспособны... А как можно начинать осваивать РЛС или бортовой комплекс обороны, если их нет? А если вруг война или какой-нибудь Грузино-Южноосетинский конфликт? (Прим. - Мелкосерийная партия, выпускаемая по результатам ПЗ, называется установочной, но по сути - это первая серийная партия).
     Мало того, образец, принимаемый на отдельный самостоятельный (не совместный) этап государственных и.испытаний, должен быть полностью укомплектован до (!) их начала. А принять не полностью укомплектованный образец можно только на конструкторский этап.
     Особые чудеса и особый имитационно-цирковой эффект достигаются тогда, когда эти два метода ускорения и.испытаний применяются одновременно.
     В этом случае, из-за совмещения этапов появляется возможность принять на и.испытания неукомплектованный образец, якобы для его "доводки" и доукомплектования в процессе и.испытаний, а потом, из-за разбиения на подэтапы, - принять этот же "недоведенный" и недоукомплектованный образей в серийное производство.
     И вообще, с методической точки зрения, это одновременное применение двух способов ускорения выглядит "шитым белыми нитками". Предполагалось, что каждый образец авиационной техники и вооружения - индивидуален и специфичен, поэтому для ускорения и.испытаний одного необходимо совмещение этапов, а для ускорения и.испытаний другого - разбиение государственного этапа на подэтапы. А какое ускорение достигается, когда этапы одновременно и совмещаются и разбиваются? - Ускорение легального и законного "покарманного освоения" бюджетных средств.
      В Акте приемки вертолета Nu-28H № 01-01 (по названию установочный, но по сути и нумерации все же - первый СЕРИЙНЫЙ!!!) отмечалось, что на вертолете отсутствуют:
     бортовая РЛС;
     бортовой комплекс обороны;
     (!!!) нашлемная система цифровой индикации;
     И еще много чего, что на серийном (!) вертолете уже должно бы было быть. Эти системы на вертолетах первых серий, с начальным пониженным уровнем функциональной готовности, могли бы функционировать в неполном объеме ТТЗ, но БЫТЬ (!) УСТАНОВЛЕННЫМИ (!) и включенными - они просто обязаны были быть.
      С нашлемной системой цифровой индикации все было как в настоящем цирке - строго уникально и суперэкслюзивно.
      Уже были выпущены вертолеты установочной (первой серийной) и двух серийных партии, всего около 15-20 машин, но... Но не было выпущено ни одного (!) шлема для летчиков, предназначенного специально для этого вертолета.
      Летчики и штурманы-операторы паяли (!) себе "переходники" к своим, полученным ранее шлемам для вертолетов Mu-24 (мю - двадцать четыре), чтобы их можно было подключить к бортовой сети Nu-28H.
     Можно представить себе ведущего летчика-и.испытателя, полковника, который подходит к Главному конструктору вертолета и строго (прямо и по-военному) говорит: "Уважаемый Главный конструктор, мы понимаем, что работающей вертолетной РЛС никогда не будет на Вашем вертолете, поэтому и не настаиваем, хотя она и упоминается в ТТЗ... Но шлемы для вертолета можно сделать? Это же безобразие! Пока не сделаете - останавливаем и.испытания..."
      А Главный конструктор ему в ответ: "Да пошел ты, полковник, на ... на Савеловский... Страна задыхается от отсутствия вертолетов, а ты "капризнечаешь"..."
     Это, конечно, грубая шутка редактора сайта , который не получил должного лоска и воспитания на отдаленных трассах и полигонах, "не знает слов любви" и не дошел в своем развитии до способности решать тактико-технические проблемы "политическими" методами .
     У элиты - все по-другому.
     Полковник: "Сэр...Как мы можем Вам помочь в благородном деле вооружения и обеспечения безопасности нашей любимой страны?"
     Сэр (Главный конструктор): "Полковник...Я бы хотел осмелиться попросить Вас проявить настоящие героизм и патриотизм и полетать пару-тройку лет с переходником для шлема летчика, который можно приобрести на Савеловском..."
     Полковник: "ОК, сэр... Но при случае не забудьте, что Вы сказали - героизм..."
     Страна задыхалась от отсутствия вертолетов, полковник задыхался от желания стать героем р... А когда очень хочешь стать героем р., противоречить Главному конструктору нельзя ни в коем случае.
      Такие случаи бывают достаточно часто, когда ведущий летчик настаивает на том, что лучше для строевых летчиков и, в конечном случае, для страны... Но становление героем, в этом случае, откладывается.
      В случае с Nu-28H становление героя состоялось, а перед этим пришлось посланному полковнику смотаться на Савеловский, там есть все...
     Подходишь-спрашиваешь: "Есть переходник от блока питания к материнке с 6 на 8 контактов?" - "Есть..."
      А можно подойти-спросить: "Есть переходник бортовой сети к летному шлему от Mu-24 к Nu-28H с 8 на 6 контактов?" - "Есть..."
      Но по переходнику удавалось пропустить только питание и связь, ни о какой цифровой нашлемной индикации, конечно, речи быть не могло...
      Параллельно с этим взрослые серьезные дяди: министры, главкомы, президенты (в смысле концернов и корпораций), генеральные директора и конструктора встречались и "думу думали": "Как для ускорения и.испытаний подключить побольше вертолетов... Серьезно, с явным выражением глубокой заботы о Родине, смотрели друг-другу в глаза и решали - 10 подключить или 20..."
      И так - месяца четыре, то из столицы все рванут на "Южвертол", то с "Южвертола" - все в столицу, то там подумают - попьют-покушают, то здесь подумают - попьют - покушают...
      А все было предельно просто - подключить можно было все 60 запланированных к серийному производству, но... Но переходников было всего шесть - на три вертолета одновременно и не больше.
      Сложное, экслюзивное изделие ручной работы, которое, к тому же , нельзя оплатить из бюджета.
      Это то, что касается отсутствующих на борту серийного вертолета систем и изделий.
      Далее к тем, которые на борту стояли.
      В соответствии с организационно-методическими документами, все системы и изделия бортового оборудования, перед тем как вертолет в целом начнет государственные и.испытания, сами должны пройти свои автономные наземные государственные (межведомственные) и.испытания.
      По этому поводу "Акт приемки...", составленный, повторимся, в конце мая - начале июня 2006 года, гласил, что 22 системы и изделия не прошли эти государственные (межведомственные) испытания, 14 из этих 22 не прошли даже более ранней стадии - предварительных и.испытаний (т.е., практически непосредственно перед установкой на вертолет, были куплены там же, на Савеловском - опять шутка), а 6 из этих 14 собственно не было вообще (три из них приведены выше).
      Такое положение складывается, естественно, случайно и совершенно бескорыстно, исключительно из благих помышлений о Родине.
      Сначала уверен в своей гениальности, и лишние этапы кажутся ни к чему: "Зачем тратить время на лишние этапы и.испытаний, если гениально разработанное изделие после установки на борт сразу начнет работать без замечаний?"
     Потом начинаешь беспокоиться о задыхающейся без вертолетов Родине.
      А потом... Потом сам начинаешь задыхаться в текучке, во всяких переходниках и недоработках...
      А, возможно, эти изделия и системы не подвергали ранним стадиям испытаний и по другой причине - у них не было шансов пройти эти испытания. Не было возможности пройти испытания планово и отдельно... Зато вот-так, скопом, под общий ажиотаж, можно было и проскочить.
      К такой мысли подводит содержание акта приемки относительно тех систем и изделий, которые прошли все необходимые виды испытаний и официально были допущены для установки на вертолет.
      Вот, например, как описана готовность к полетам прошедшего все виды испытаний и официально допущенного к установке на вертолет пилотажно-навигационного комплекса PNKV-Mu-24:
      не обеспечивается стабилизация заданного места висения в горизонтальной плоскости при автоматическом и директорном управлении;
      не обеспечивается автоматическая стабилизация геометрической высоты в режиме «Висения»;
     не обеспечивается повышения устойчивости и управляемости при выполнении обхода-облёта препятствий в режиме НВП при ручном управлении;
     не обеспечивается стабилизация вертолёта на траектории НВП при директорном и автоматическом управлении;
      не обеспечивается стабилизация вертолёта при заходе на посадку, торможении и зависании над точкой посадки ;
      не обеспечивается автоматический доворот на цель.
      Такой вот обычный серийный боевой вертолетик (хотя и слегка установочный) - без переходника к летному шлему летать нельзя, 6 систем отсутствуют совсем, 14 систем не прошли никаких начальных испытаний и доводки, а те системы, которые вроде все "прошли" и "доведены", имеют по 3-10 серьезных недостатков, общее число которых, выявленных в процессе приемки - сосвсем-совсем чуть-чуть за сотню.
      Среди неиспытанных и "недоведенных" систем значились и отдельные изделия системы управления вооружением, и система индикации на лобовом стекле. А ведь вертолет принимался уже на 1 этап совместных государственных и.испытаний - этап с боевым применением.
     Дальше снова наступало время для соло ведущего инженера по теме, Руководителя и.испытательной бригады ГЛИЦ - полковника Г.Клешни.
     Необходимо было в предисловии к выводу "Акта приемки..." выявленные недостатки "завернуть" в правильную политическую упаковку, а затем сделать собственно сам вывод - любого содержания, но со словом "ГОТОВ" до первой запятой.
     Недостатки стали выглядеть примерно так: "4. Комплекс управляемого ракетного вооружения к проведению СГИ (совместных государственных и.испытаний) в основном готов. Проверка его работоспособности выполнена не в полном объеме. Недостатки, указанные в Приложении 1 настоящего «Акта…» устранить до начала практических работ по оценке комплекса УРВ.", или так: "8. Пилотажный комплекс вертолета, PNKV-Mu-24, и система преобразования аналоговой и дискретной информации работоспособны (!). Недостатки, указанные в Приложении 1 устранить до начала полетов."
     А вывод такой: "Вертолет Nu-28Н № 01-01 установочной партии, его системы, силовая установка и оборудование в основном готовы (!!!) и находятся в исправном состоянии, обеспечивающем выполнение полетов по программе СГИ, за исключением недостатков, указанных в Приложении № 1 настоящего «Акта готовности …».
     Вот так - "политически" корректно и красиво.
     К тому времени для редактора сайта все это было уже типично, предсказуемо и неинтересно...
     Впечатлило начало "Акта...": "Готовность вертолета Nu-28Н № 01-01 к проведению СГИ подтверждена Начальником заказывающего управления (исх. №252/2/301 от 14 сентября 2005г.)"
     Понятно, что Заказывающее управление пошло на технический риск (жизнь есть жизнь, неудачи втречаются...) и заказало установочную партию вертолетов в 2005 году с расчетом, что до конца года будет получено ПЗ, но...
     Но ПЗ было получено в марте 2006 года, т.е. ни о каких приемках вертолетов до этого срока не могло быть и речи... Ни формально, ни технически - не было определено техническое лицо, которому он должен бы был соответствовать.
     Т.е., ПЗ было получено в марте 2006 года, реальная приемка вертолета бригадой ГЛИЦ проводилась с 25 по 29 мая 2006 года, а подтверждение его готовности к СГИ от Начальника заказывающего управления было получено - 14 сентября (!) 2005 (!) года.
     Т.е. в этот момент не то что не было ПЗ, в этот момент не было еще самого вертолета...
     Ускорились, так ускорились... Предыдущий рекорд ускорения был установлен за полтора года до этого, в декабре 2004 года, при выдаче ПЗ на самолет "10 сантиметров" , но он не шел ни в какое сравнение с этим. Ускорение обезоруживания и обирания страны все набирало и набирало обороты...
     


      Продолжение в одном из ближайших выпусков.

     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 12.05.2016 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/trials/20100914chronnu28.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com