Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?

08-04-2016 - Оценка высокоточности и точечности российских авиаударов в Сирии
Часть 2

30-03-2016 - Оценка высокоточности и точечности российских авиаударов в Сирии
Часть 1

22-02-2016 - Оценка высокоточности и точечности российских авиаударов в Сирии
Часть 3

06-12-2015 - И турки поступили по-турецки, и ракета прилетела неизвестно откуда… Нужна ли кому-нибудь в России вся правда про сбитый Су-24М?


Фото дня

Взлет  F-22 Raptor с АБ Tyndall, шт. Флорида, фото сделано 5 ноября 2018 года

14-11-2018 12:43 - Источник: ВВС США

Новейший эсминец типа Zumwalt (2-й из 3-х), будущий USS Michael Monsoor (DDG 1001), 9 ноября 2018 года начал переход с верфи компании  Bath Iron Works в Bath, в свою будущую ВМБ Coronado, шт. Калифорния, его прием в состав боеготовых сил американского флота запланирован на начало 2019 года

14-11-2018 12:41 - Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

15-11-2018 22:04 - 1-й пуск модернизированной противокорабельной ракеты увеличенной дальности Marte ER прошел успешно

15-11-2018 07:14 - Суперзаказ на суперсамолеты F-35: 255 единиц за 22 млрд. долл.

14-11-2018 12:40 - Началось строительство 77-го эсминца типа Arleigh Burke

14-11-2018 06:17 - Завершены ремонт и модернизация авианосца Charles-de-Gaulle

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

26-11-2010 00:02 - Неоригинально и буднично: «Зеркало для Героев»

  

 

Моделирование наоборот

Ни одна, даже самая верная, "бумажная" строчка ,
в целях торжества математики,
не может стоить авторитета и благосостояния элиты...

Оригинал написан: 29-01-2010

      Сегодняшний выпуск будет посвящен одной из главных причин настоящего критического уровня недоразвития российской военной авиации - неправомерному использованию методов математического и полунатурного моделирования в процессе разработки и доводки авиационной техники военного назначения. Неправомерному в смысле математики и физики...

      В начале выпуска следует повториться, что редактор сайта не отвергает моделирование вообще, как метод научного познания, как метод, имеющий свою законную нишу в процессе разработки и доводки техники. Проблема обозначается именно так - математически неправомерное применение "математического" и полунатурного моделирования. Еще точнее, в процессе моделирования принимается ряд предположений и допущений, поэтому его результаты должны сопровождаться упоминанием этих предположений и допущений. Но это необходимое сопровождение "опускается", как "незначительные" нюансы, а это в корне искажает результат. И, самое главное, это из года в год, от образца к образцу, не позволяет добиться положительного практического результата, в смысле обеспечения соответствия ТТХ образцов требованиям ТТЗ.
      Сайт уже описывал одно из таких явлений: самолету (вертолету, боеприпасу), чтобы соответствовать ТТЗ, не обязательно поражать цель физически, достаточно, чтобы это было доказано "математически", т.е. "на бумаге", путем вычитания из реального результата "ошибки летчика" . При этом, замалчивается, что эта "ошибка летчика" будет присутствовать на протяжении всего жизненного цикла самолета (вертолета), а строевой летчик сможет реально поражать цели, только отключив "соответствующую" ТТЗ прицельную систему или вводя в нее соответствующие поправки вручную, после первого неудачного боевого захода.
      Философской основой неправомерного применения моделирования являются взгляды определенной прослойки людей, которые считают, что для достижения жизненного благополучия не обязательно достичь реального практического результата, достаточно вовремя обозначить "кто виноват" в том, что этого не произошло... Гносеологической основой широкого распространения этого явления именно в последние годы стало взрывное развитие информационных технологий.
      Основоположники и проповедники нового информационного бизнеса, Ф.Эванс и Т.С. Вустер, в своей книге "Вдребезги: Новая информационная экономика и трансформация бизнес-стратегий" (М.: ИД "Секрет фирмы", 2005 - 208с., ил.) с восторгом пишут: "Новые информационные технологии возникают из ничего и разрушают бренды и предприятия, стабильно работающие в течение десятилетий и даже веков".



      И это оказалось реальностью. Сегодня "результаты" прогрессивной информационной деятельности ГосНИИАС, одного из основных идеологов безграничного, т.е. "бестормозного", внедрения моделирования в практику создания авиационной техники военного назначения, по сути "убили" ЛИИ им.М.М. Громова и военные испытательные полигоны. А ведь ГосНИИАС первоначально образовался как одно из подразделений ЛИИ.
      Общий уровень научного подхода отлично иллюстрируют цитаты многолетнего руководителя ГосНИИАС, г. Е.А. Федосова, приведенные справа.
      Можно понять восторг основоположников - новая информационная экономика дала им возможность заработать ни на чем! Но это произошло и без реальной материальной отдачи для общества. Зарабатывая, за счет доли реально работающих предприятий, эти основоположники ведь ни за что не согласятся получать свою долю общественных благ только "информационно", все желают материальной еды, материального жилья и т.д. Да и сам инструмент информационных доходов - компьютер, вполне материальная вещь.
      Безудержное распространение информации напоминает, по сути, денежную инфляцию - денег становится больше, но цена их меньше, реальный сектор экономики страдает, но кто-то из финансистов все равно на этом богатеет. Распространение и доступность информации делает ее дешевой, но не делает ее истиной, а тем более научным знанием. Многие выдающиеся классики науки, в частности академик В.И.Вернандский, проводили четкую границу между набором информации и научным знанием.
      Научное знание и опытная достоверная научная информация не могут быть дешевыми. Они как раз и составляют реальный научно-технический задел - бесценное богатство каждой страны.
      Тем более в военной сфере, где научно-технический задел создается, в том числе, и ценой жизни военнослужащих. А его отсутствие оплачивается ценой жизни гораздо большего количества обычного гражданского населения.
      Итак, как проводится моделирование в вооруженных силах развитых стран. Проводится целый ряд военных экспериментов (локальных войн, учений, испытаний и т.д.) в жестко контролируемых условиях адекватной измерительной системой. Причем, количество необходимых экспериментов зависит от погрешности измерительной системы и требуемой доверительной вероятности (достоверности), и с уменьшением погрешности измерительной системы уменьшается количество требуемых опытов. На основании полученной опытной информации (с известной погрешностью) аналитики пытаются выявить определенную закономерность и выразить ее в виде формулы (алгоритма).
      Первоначально эта формула имеет общий вид:

      X = X(aY; bZ: cW; ...) ,

      где - X - определенная тактико-техническая характеристика образца или значение его эффективности;
Y, Z, W - параметры полета и окружающей среды, влияющие на Х;
a, b, c - коэффициенты при этих параметрах.
      Задачей натурных военных экспериментов как раз и является определение коэффициентов a, b, c и связывание выражения X = X(aY; bZ: cW; ...) знаками определенных математических действий.
      Затем на основании полученной формулы прогнозируется результат следующего эксперимента, а этот прогноз снова проверяется экспериментом. Если результаты смоделированного прогноза и проверочного эксперимента совпадают, то формула (алгоритм) признается правильной, и на ее основании "закрываются" следующие пункты программы, приводя к экономии количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени.
      Если результаты смоделированного прогноза и проверочного эксперимента не совпадают, то формула (алгоритм) признается неправильной, а на основании еще одного выполненного эксперимента снова уточняется формула и делается прогноз на следующий эксперимент.
      При этом, имея значение адекватной (т.е. в несколько раз меньшей, чем допустимая погрешность Х) погрешности измерительной системы, легко, из выведенной формулы, определяется погрешность моделирования, а значит и его доверительная вероятность.
      При этом выведенная формула (алгоритм) абсолютно прозрачна для определенного круга специалистов, является собственностью вооруженных сил и достоянием государства.
      Самое главное, при этом никому в голову не приходит экономить на измерительной системе. Все понимают математику и физику процессов -
1. чем точнее измерительная система, тем меньшее (хотя не пропорционально, а по сути) количество экспериментов необходимо будет провести;
2. - моделирование в принципе не может быть точнее и достовернее, чем измерительная система, которая обеспечивает его исходными данными и проверяет его результаты.
      Еще раз повторимся - научно обоснованная экономия от моделирования - это экономия количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени.
      А теперь о том, как производится моделирование в России...
      Как уже отмечалось, процессом вооружения российской армии руководят люди-боги , ЭЛИТА!
      Что такое для элиты - экономия количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени?
      Возьмем, к примеру, самолет, издалека похожий на Су-34. Измерительная система для его испытаний была разработана "на бумаге", но на практике не реализована. Элита сказала, что все закроет моделирование. И моделисты-анимационщики принялись за работу... В результате беспрецедентного сопровождения многодесяточной бригады моделистов из элитного института:
      уже 14 лет длятся только государственные испытания. Причем, если в интервале 1998-2001г.г. и были (но не факт) какие-то трудности с финансированием, то оставшиеся десять лет проходили в условиях безграничного финансирования;
      в полтора раза превышено количество самолетов, якобы задействованных в испытаниях, а значит в полтора раза завышено количество бригад, эксплуатирующих эти самолеты;
      выпущено несколько дополнений к ТТЗ, а значит несколько увеличений стоимости ОКР;
      несколько десятков бывших военных, отчаянно "сражавшихся" с промышленностью за достоверность испытаний, перешли после окончания службы на ее сторону на хорошо оплачиваемые должности, причем трое из них на руководящие должности, включая бывшего начальника ГЛИЦ;
      нескольким летчикам-испытателям присвоены звания Героев России, а орденоносцев без счета...
      Разве в России отказываются от этого ради строгости математических формул. Наоборот, эквилибристы этих формул тоже принимаются в элиту.
      Конечно, можно было вложить 2,5 млрд. рублей в спроектированную систему измерений. Это, кстати, стоит меньше, чем один дополнительный опытный самолет, похожий на Су-34. А ведь их, т.е. дополнительных, было несколько... Тогда всего перечисленного выше, было бы значительно меньше. А эквилибристов "математического" моделирования не приняли бы в элиту...
      И - не беда, что такого самолета, в смысле его соответствия ТТЗ, достигнутого в результате умелого моделирования, так и нет. И когда это соответствие состоится - до сих пор неизвестно. Ведь жизнь продолжается, и деньги в России не кончаются... Моделирование - великая вещь...
      В России все грандиозней, чем в развитых странах. У нас какой-нибудь гений из ГосНИИАС или соответствующего военного НИИ работает-работает, читает учебники и зарубежную литературу, посещает авиашоу, и вдруг... в его голове формула:

      X = X(aY; bZ: cW; ...)

      рождается сама собой, безо всяких экспериментов, и даже сразу сразу со всеми знаками и коэффициентами. Причем, ее алгоритм мониеносно объявляется "ноу-хау" и коммерческой тайной соответствующего института. А представители российских заказчиков вооружения, как-то "стесняются" прояснить ее численное значение ее достоверности.
      Потом, как и в развитых странах, эту формулу начинают проверять в эксперименте, только, в отличие от них, в условиях измерительной системы с неадекватными погрешностями.
      Причем, как читатели могут догадаться, формула, выдуманная сама по себе, вовсе не должна подтверждаться на практике, а не адекватность погрешности измерительной системы делает невозможным внесение в нее каких-либо осмысленных изменений. Значит, после каждого эксперимента необходимо найти причину, по которой результаты моделирования не подтвердились. После следующего эксперимента - еще одну причину, и так до бесконечности...
      Количество отстрелянных боеприпасов и расход ресурса увеличиваются, количество опытных образцов и лиц, участвующих в моделировании, увеличивается, увеличивается также объемы финансирования, премиальных, испытательных, наградные и т.д.
      Это - элитное антиматематическое моделирование по-российски!!!
      Что необходимо сделать, чтобы антиматематическое моделирование стало математическим?
      Теория математического моделирования, изложенная в правильных учебниках, говорит, что основополагающими понятиями моделирования являются адекватность и иерархичность. Кроме того, моделированию не чужды понятия погрешности и достоверности. Цифровые значения результатов моделирования, как по теории, так и по российскому законодательству, должны сопровождаться пояснениями по данным позициям. Это как раз те "незначительные" нюансы, которые "опускаются".
      Далее - почувствуйте разницу.

      Можно доложить: "В результате многолетней напряженной работы конструкторов, испытателей и научных институтов сопровождения моделированием достигнута точность бомбометания 1,32 м, что в несколько раз превосходит требования ТТЗ и аналогичные показатели зарубежных аналогов!".

      Тогда это патриотично, гордо, приятно-выгодно, но антиматематически. (Про то, что это не подтвердится в реальных боевых действиях, патриотично настроенные граждане могут не читать...)

      А можно, к этому же самому докладу прибавить: "Данный результат получен на основании неадекватной математической модели низшей иерархии, с погрешностью - 0 и доверительной вероятностью - 0".
      Добавляется всего одна строчка, и математика торжествует!

      Но, разве стоит одна, пусть и верная, строчка нарушения авторитета и благосостояния ЭЛИТЫ?      Подробности далее.
     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 14.09.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/articlecom-archive-20100129naoborot.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2017 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com