Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Valkyrie заняла свое  достойное место в строю: оно оказалось  между F-22 и F-35, фото сделано на полигоне Yuma, шт. Аризона, 9 декабря 2020 года

18-12-2020 00:25 - Источник: ВВС США

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

14-01-2021 23:12 - Первый серийный ССу-57 для ВВС страны: прикол, фейк, провокация или операция ( «Карусель-Ы» )?

14-01-2021 22:21 - Отечественные гении и герои продолжают издеваться над США превосходством Су-57 над F-35: 50000…

12-01-2021 23:56 - В 4-м квартале 2020 года компания Boeing поставила заказчикам 85 новых самолетов и вертолетов, из которых 26 военного назначения, всего за 2020 год - 256 и 99 соответственно

11-01-2021 21:06 - Lockheed Martin поставила ВМС США боевой лазер для испытаний в условиях базирования на борту реального боевого корабля

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

О существующем уровне измерений при испытаниях
авиационной техники и о его последствиях

Современный боевой самолет (вертолет) или ракета - это прежде всего - измерительная система...

Оригинал написан: 21-12-2009

     В предыдущем выпуске от 17.12.2009г. (ПЯТЬ УРОВНЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗЦОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ) предлагалось для исправления ситуация в военной авиации России и выводу ее из кризиса рассматривать каждый образец авиационной техники и вооружения, как измерительную систему.
     Причем, это положение является не каким-то исключительным открытием редактора данного сайта, а является общемировой практикой создания сложных технических систем. Кроме того, такой порядок фактически предусмотрен и существующими российскими директивными документами ("Положение о создании авиационной техники военного назначения", ОТТ ВВС, ГОСТ).
     И не применяется это исходное положение на практике исключительно по корыстно-бытовым причинам тех персоналий, которые стоят у руля военной промышленности и у распределительного станка финансовых потоков в МO.
     Как не парадоксально это звучит, но, ни те, ни другие принципиально не заинтересованы в достижении результата в форме достижения соответствия образцов ТТЗ. Не в смысле, что не заинтересованы вообще, а в том, что их заинтересованность не носит принципиального, критического в каком-то плане, безусловно обязательного характера…
     Дело в том, что в соответствии с общей практикой стоимость опытного изделия может в 6-10 раз превышать стоимость серийного. Заказывающему управлению МО, разработчику и производителю образца вооружения чисто в материальном плане все равно как "освоить" бюджетные деньги – сделать одно дополнительное опытное изделие или сделать 6 серийных. Сделал одно опытное изделие, произвел пуск, упало изделие – пять минут "позора" - но все равно в материальном плане "в шоколаде"…
     Кроме того, относительные неудачи одних, как правило, покрывают множество других недоделанных…
     Еще выгоднее выпускать образцы «неполной» готовности, и одновременно продолжать испытания… Так, как сейчас происходит с самолетами Т6-М2 и Нессу-34.
     И то, и другое – будет описано в следующих выпусках.
     В справочном руководстве "Анализ измерительных систем. MSA. " - (Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0) сказано: "Одно и то же измерение одной и той же характеристики в одном и том же месте процесса в течение длительного периода времени – это доказательство недостатка изучения или застоя процесса измерений".
     Применительно к процессу испытаний образцов военной техники это выражение можно изложить так – многократные, безрезультатные попытки достижения и подтверждения определенных ТТХ образцов.
     Это подтверждается процессами и результатами испытаний абсолютного большинства российских образцов вооружения, как авиационного, так и ракетного.
     Уже упомянутая не раз "Булава".
     Новая авиационная крылатая ракета (название и дальнейшие цифры изменены с сохранением пропорций и смысла выводов) 504аб – при общем, первоначально запланированном, количестве испытательных пусков 5, выполнить пришлось 8 при 5 неудачных, и увеличить время проведения испытаний с 1,5 лет до 4,5. На сайте уже отмечалось, что такая важная характеристика, как минимальная высота полета была определена сомнительными "математическими" методами, а другой важнейшей характеристики – максимальной дальности полета, достичь так и не удалось.
     С точки зрения, нормальной, общепринятой, математики и статистики, для достоверного подтверждения той или иной характеристики необходимо несколько удачных экспериментов. Их количество зависит от соотношения допустимого интервала изменения характеристики и погрешности существующей системы для измерения этой характеристики.
     Подтверждение характеристики 3 удачными пусками из 8 – это само по себе нонсенс. Использование же для подтверждения характеристики измерительной системы с погрешностью, превышающей допустимый интервал изменения характеристики – это полный абсурд.
     Головной разработчик ракет предпринял ряд "бумажных" мер, чтобы снять ответственность с себя, Заказывающего управления МОРФ и элитной части ГЛИЦ (Геройского летно-имитационного цирка), переложив ее на ГК ВВС и "не элитной части" ГЛИЦ.
     Что было сделано?
     Во-первых, одному подмосковному летно-исследовательскому институту (ЛИИ) была заказана разработка новой "упрощенной" методики измерений параметров во время летного эксперимента. Выделенные деньги были с успехом "освоены", подмосковный институт разработал такую методику, но брать ответственность на себя желания тоже не имел. Поэтому в конце методики, в выводах, "уточнил", что "данная методика разработана строго по техническому заданию Головного разработчика, метрологически недостаточно опробована и обоснована, и может быть использована в практике летных испытаний после дополнительных метрологических исследований".
     Тем не менее, испытания 504аб проведены именно по этой методике…
     Во-вторых, у ГК ВВС было утверждено решение "провести испытания ракеты с использованием существующих измерительных средств и методик". Докладывалось ли при этом ГК ВВС то, что существующие измерительные средства и методики не соответствуют требованиям достоверности испытаний ракеты? Но по факту, ответственность за это переложена на ГК ВВС.
     В-третьих, в Программе испытаний определено в обязательном порядке "перед началом испытательных полетов ракеты провести контрольный облет существующей системы измерений с целью оценки ее пригодности для обеспечения достоверных испытаний". Этого тоже не было сделано, потому что не имело смысла, т.к. получить такое заключение о соответствии было невозможно.
     Подводя итог, необходимо сконцентрироваться на двух выводах:
     тактико-технические характеристики ракеты в процессе летных испытаний определены недостоверно, это же явилось основной причиной, по которой не удалось довести важнейшие характеристики ракеты до уровня требований, заданных в ТТЗ;
     Программа испытаний формально и фактически не выполнена, т.к. не выполнен пункт об облете и оценке измерительной системы перед началом испытательных полетов.
     Но выполнение программы практически закончено, производится оформление предусмотренных документов для принятия ракеты на вооружение. Ракеты, с практически неопределенными ТТХ…
     И все это формально прикрыто Решением (!) ГК ВВС…
     Аналогично обстоит дело и с вертолетом Nu-28H (название изменено). Пунктом программы испытаний так же было предусмотрено, что "для обеспечения достоверных испытаний Головной разработчик должен представить проект системы измерений для испытаний вертолета Nu-28H с возможностью его реализации за два месяца до начала испытаний". Однако этого сделано не было. В этот раз был найден один из московских научных институтов, специализирующийся на авиационных системах, который так же по заказу Головного разработчика "изобрел" новую методику испытаний с использованием второго вертолета, летящего пеленгом с боевым. Методика состоит из двух частей, страниц на 150, с графиками, формулами, все как положено. Сколько было "освоено" денег на эту бумагу трудно себе представить…
     Но на последней странице эта методика содержала две ничем не примечательные строчки, даже не выделенные, ни курсивом, ни полужирным шрифтом: "До начала испытаний бортовое оборудование вертолета-измерителя должно пройти приемочные испытания", которых, как ни трудно догадаться, не было, и пройти их не было никакого шанса.
     Выводы можно сделать те же самые. И результат тот же самый. При фактически невыполненной программе испытаний и недостоверном определении летно-технических характеристик – сроки испытаний затянуты, характеристики не доведены, вертолет принят на вооружение и десятками поступает в войска. Ход разработки и испытаний этого вертолета – так же отдельная захватывающая тема, которой будет посвящен ни один выпуск. Сейчас можно сказать только то, что во время Грузинской войны 2008 года этих вертолетов в серийном варианте уже было более десятка, и располагались они совсем недалеко от района боевых действий, но… Но как и самолеты Ты-6М2 не смогли по каким-то причинам себя проявить во всей красе….
     Главные выводы этого выпуска:
     для испытаний российских образцов авиационной техники и вооружения характерны затяжка сроков испытаний в результате многократных попыток достичь необходимого уровня той или иной характеристики, а так же существование значительного объема так и не доведенных до требуемого уровня характеристик;
     этим подтверждается тот факт, что, не смотря на прямые указания существующих директивных документов, процесс организации измерений в летных испытаниях "недостаточно изучен и находится в состоянии застоя";
     в свою очередь, это свидетельствует о степени реализации положения "Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса".
     Сегодня совершенно ясен способ доводки образцов до требуемого ТТЗ уровня, в том числе крылатых ракет и "Булавы". Однако он требует дополнительного времени, перераспределения финансовых потоков и приведет к снижению уровня значимости существующих элит.
     В настоящее время же в угоду этим элитам действует другой механизм – принятие на вооружение образцов с не доведенными, а "подведенными" различными "математическими" методами тактико-техническими характеристиками. Самое главное, оказалось, что этот требует не меньших временных и финансовых затрат, и при этом не может привести к достоверному результату.
     Подробности далее.
     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 27.08.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/ articlecom-archive-20091221urovizmer.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com