Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                
                                       По складу ума – математик,
по характеру – профессионал,
по профессии – инженер-испытатель...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Архив статей редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)


Фото дня

Прибытие  американского эсминца USS Donald Cook (DDG 75), типа Arleigh Burke, в турецкий порт Aksaz для участия в проводимом Турцией учении морских сил НАТО Dogu Akdeniz, фото сделано 7 ноября 2017 года

11-11-2017 23:54 - Прибытие американского эсминца USS Donald Cook (DDG 75), типа Arleigh Burke, в турецкий порт Aksaz для участия в проводимом Турцией учении морских сил НАТО Dogu Akdeniz, фото сделано 7 ноября 2017 года
Источник: ВМС США

Демонстрационно-пилотажная группа ВВС НОАК Bayi 6 ноября вылетела из Китая в ОАЭ для участия в авиашоу Dubai 2017, в составе группы 7 истребителей J-10 и 2 военно-транспортных самолета IL-76, на обратном пути группа выступит в Пакистане

11-11-2017 23:41 - Демонстрационно-пилотажная группа ВВС НОАК Bayi 6 ноября вылетела из Китая в ОАЭ для участия в авиашоу Dubai 2017, в составе группы 7 истребителей J-10 и 2 военно-транспортных самолета IL-76, на обратном пути группа выступит в Пакистане
Источник: МО Китая

Головной американский атомный авианосец нового поколения USS Gerald R. Ford  (CVN 78) продолжает находиться в море, реализуя программу флотских испытаний и оценок, 2 ноября 2017 года первый самостоятельный полет с палубы корабля совершил командир капитан Richard C. McCormack на истребителе F/A-18E Super Hornet, фото сделано в Атлантическом океане

07-11-2017 12:40 - Головной американский атомный авианосец нового поколения USS Gerald R. Ford (CVN 78) продолжает находиться в море, реализуя программу флотских испытаний и оценок, 2 ноября 2017 года первый самостоятельный полет с палубы корабля совершил командир капитан Richard C. McCormack на истребителе F/A-18E Super Hornet, фото сделано в Атлантическом океане
Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


  

О РЕДАКТОРЕ

      КАМЗЕЕВ Николай Алексеевич, 1959 года рождения.

      ОБРАЗОВАНИЕ:
      в 1976 году закончил Московское Суворовское военное училище (2 рота, 1 взвод);
      в 1981 году закончил факультет радиоэлектронного оборудования (4-й) Киевского Высшего военного авиационно-инженерного училища, защитив диплом по проблемам применения теории вероятностей и математической статистики при исследованиях и проектировании радиоэлектронных систем.

      КАРЬЕРА:
      с 1981 по 1986 год проходил службу в должностях начальника ряда измерительных систем на полигонах ГЛИЦ им. В.П.Чкалова (Ахтубинск);
      с 1986 по 2013 год, из них с февраля 2010г. до февраля 2013г. - "за штатом", проходил службу в информационно-полигонном Управлении ГЛИЦ им. В.П.Чкалова в должностях: от помощника ведущего инженера до заместителя начальника Управления.
      Основное направления деятельности – планирование и проведение летных экспериментов в реальной полигонной обстановке, измерение первичных параметров, их обработка и определение реальных летно-технических характеристик образцов авиационной техники и вооружения, а также методическое сопровождение процесса разработки образцов, начиная с заключительной стадии предпроектного этапа до завершения государственных испытаний..
      За этот период состоял в нескольких десятках комплексных испытательных бригад, первой из которых была бригада по испытаниям комплекса Ту-22М3 с ракетами семейства Х-15, начиная с государственного этапа, заключительной – бригада Су-27ИБ, сейчас Су-34, практически от начала разработки до завершения процесса испытаний. Последние 15 лет руководил ведущими инженерами Управления, входившими во все остальные испытательные бригада ГЛИЦ.
      Ученых степеней не имеет, т.к. собранный им фактический материал позволяет защитить диссертацию только по одной теме: "Неэффективное расходование бюджетных средств и средств инозаказчиков в личных интересах менеджмента предприятий ОПК и командования ВВС в процессе разработки и испытаний авиационной техники и вооружения путем отступления от установленного порядка разработки и нарушений законов математики и физики".
      Воинские звания: 1976-1981г.г. - курсант (рядовой), 1981-1983г.г. - лейтенант, 1983-1986г.г. - ст. лейтенант, 1986-1989г.г. - капитан, 1989-1993г.г. - майор, 1993-2001г.г. - подполковник, 2001-2013г.г. - полковник.
      Принято считать, что человек в своей профессиональной деятельности должен пройти три этапа: ученический, конструктивно-критический, деструктивно-критический.
      По наблюдениям же специалистов ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, для подготовки настоящего ведущего инженера-испытателя требуется около 20 лет.
      Аналогичный путь, не быстрее и не медленнее, прошел и будущий редактор сайта, путь становления и развития ведущего инженера - испытателя, который включил в себя все эти 3 этапа развития.
      Формально на должность ведущего инженера-испытателя он был назначен в 1989 году (до этого были должности - начальник станции-испытатель, помощник ведущего инженера-испытатель), но только в 2000 году в его представлении вся схема разработки и испытаний авиационной техники и вооружения в России сложилась в стройную систему, и состоялся переход с ученического этапа на второй - конструктивно-критический.
      Стали ясно видны недостатки происходящих процессов и, главное, их явные несоответствия, как требованиям руководящих документов, так и элементарным физико-математическим законам и расчетам, но еще сохранялась надежда на возможность все исправить. При этом необходимо отметить, что будущий редактор сайта служил на самом хорошо оснащенном полигонном испытательном комплексе страны.
      Находясь на этом этапе, ему казалось, что стоит только пойти и доложить вышестоящему командиру о несоответствиях и противоречиях, как все немедленно исправится. Так он переходил от командира к командиру, пока, в начале 2004 года, не дошел до Заместителя Главнокомандующего ВВС по вооружению. Удалось подписать у него Директиву с требованием наведения должного порядка в проведении испытаний, но из недр его аппарата в войска и на предприятия авиационной и радиопромышленности эта Директива так и не прорвалась. Так завершался второй этап профессионального становления будущего редактора сайта, как инженера-испытателя.
      Впечатление от этого события, когда пописанная большим военачальником Директива осталась просто лежать в архиве, как никому не нужная бумажка, наложилось на имевшийся ранее опыт работы в комиссии МО РФ по организации нового глубоководного противолодочного полигона в России, взамен Феодосийского, оказавшегося с 1991-1992г.г. в территориальных водах Украины (в это время в ВВС остро встал вопрос испытаний противолодочного самолета А-40, в ВМФ – нескольких новейших торпед, и кроме того, в этих целях по заказу ВМФ был разработан, изготовлен, частично испытан и готов к размещению уникальный, для того периода, комплекс подводных измерений "Водоскат"). В процессе работы будущий редактор сайта понял, что работа комиссии МО РФ по формированию нового полигона ведется в направлении... недопущения формирования такого полигона. И именно решения заместителя руководителя комиссии из МО РФ (руководителем комиссии был А. Кокошин, который в текущей оперативной работе участия не принимал) ведут к тому, чтобы такого полигона не было... И его не стало, до февраля 2010 года - точно. Именно тогда случился первый конфликт с генералом...
      Создание почти готового А-40 заменили на длительную модернизацию Ил-38 с тем же самым бортовым противолодочным комплексом "Новелла", что потребовало смены головного разработчика, переделки комплекса, сопровождаемых новыми затратами и отсутствием необходимости в полигоне еще на несколько лет, а "Водоскат", по всей видимости, сгнил где-то на складах.
      Читатели могут задаться вопросом, где и как прошли испытания Ил-38 российского, Ил-38 индийского и новейших торпед ВМФ? Хороший вопрос…
      Окончательный переход на третий этап у будущего редактора сайта произошел в 2005 году. Ему довелось поучаствовать в двух представительных совещаниях:
      01.04.2005г. на Ростовском вертолетном заводе - в похожем на комедию или фарс заседании Госкомиссии по рассмотрению готовности к испытаниям тогда еще нового вертолета Ми-28Н;
      01.06.2005г. в конференцзале Главного штаба ВВС – в ни на что не похожем по тягости и угнетающему воздействию на сознание совещании по текущему состоянию и проблемам стратегической авиации, с участием высшего командования ВВС, представителей Генерального штаба и высшего менеджмента основных предприятий-разработчиков.
      Оба этих события уложились в достаточно короткий интервал времен и послужили одновременно, как границей второго этапа развития, так и импульсом преодоления его. В настоящее время оба события уже описаны на страницах сайта (с изменением названий и абревиатур).
       Ситуация еще более усугубилась через 2,5 месяца, после "Полета Путина на Ту-160", который состоялся 16 августа 2005 года и который смело можно назвать "Обманом Путина" (каков истинный смысл этого словосочетания, редактору сайта, естественно, не известно). Но смысл телодвижений и душедвижений остальных действующих лиц, мелькающих на экране хорошо понятны. Практически все они присутствовали на упомянутом совещании в Главном штабе ВВС 01.06.2005г., а 16.08.2005г., слегка смущаясь и волнуясь, одурачивали всю страну своими недоделанными крылатыми ракетами, используя прикрытие в виде фамилии "Путин" (подробный разбор одурачивания в комментарии от 05.11.2010г.)
       Кроме того, к этому времени у будущего редактора сайта накопился обширный опыт "обувания" первых и самых масштабных иностранных заказчиков российской авиационной техники (Алжира, Индии и Китая), точнее не "обувания", а соглашательства и свидетельства "обувания" (непосредственным "обуванием" занимались представители промышленности и отечественного спецэкспортера-монополиста).
       Редактор сайта не будет утверждать, что этот опыт был для него совсем уж бескорыстный, тем более он не находился в первых рядах "совсем уж бескорыстных..." (его опыт участия в "обувании" инозаказчиков начался с совещания летом 2000 года, которое открыл главный конструктор-руководитель одного из проектов Игорь Демин словами: "Период загранкомандировок, постройки дач и покупки автомобилей завершился, пора отрабатывать это напряженными и ускоренными испытаниями…", некоторые из присутствующих удивленно переглянулись, некоторые - остались невозмутимыми…)
       Но:
       во-первых, для будущего редактора сайта это были именно свидетельство и соглашательство;
       во-вторых, это были свидетельство и соглашательство именно в отношении инозаказчиков, в отношении которых будущий редактор сайта никак не отвечал за достоверность испытаний, и ему до них не было вообще никакого дела;
       в-третьих, это делалось в условиях твердых обещаний руководителей компаний и ОКБ, представителей МОРФ и ВВС, что прибыль от "обувания"инозаказчиков пойдет на повышение достоверности испытаний российской техники.
       Однако этого не произошло, и на все просьбы, мольбы и требования будущего редактора сайта: "Давайте вкладывайте средства от "обувания" инозаказчиков в достоверность испытаний российской техники, как обещали...", он слышал ответ: "Помнишь, как нам было хорошо с инозаказчиками? Все же прошло (прокатило), давай и с нашими точно также..."
       В этом месте пути разошлись...
       В результате будущий редактор сайта понял, что в сложившейся системе идти и докладывать дальше ему некуда и некому. Начался деструктивно-критический этап...
       Оставалось только дослужить установленный срок, выполняя приказы и функциональные обязанности, отстаивая свое право испытателя на собственную позицию и дистанцируясь от юридически и математически необоснованных мероприятий, несмотря ни на какое оказываемое давление.
       В 2008 году, ровно за год до окончания контрактного срока службы, будущий редактор сайта написал рапорт о нежелании и невозможности для себя в условиях сложившихся противоречий продолжать службу после окончания контрактного срока и с просьбой о своем своевременном увольнении.
       Но, благодаря необъяснимым любви и вниманию к нему со стороны командования и "понятийной" основе российского законодательства, исполнительной, надзорной и судебной властей, этот процесс затянулся на 4 "лишних" года...
      Все это подробно описано в цикле "О социальном нападении власти на военнослужащих" .
       Четырехлетняя задержка в увольнении позволила, почти наверняка, редактору сайта стать самым опытным военным испытателем в стране, его непрерывный срок нахождения на военных испытательных должностях составил 31,5 год (несмотря на вывод "за штат", формальное название занимаемой должности, включая уровень категории и т.д. никак не изменилось). Если читателям известны более продолжительные случаи, редактор сайта будет благодарен за сообщение о них.
       Самолеты, вертолеты и ракеты не создаются отдельными гениями и героями, как бы гениальны и героически они не были. Есть специалисты и организации, которые вдохновенно разрабатывают, строят и проектируют образцы, есть которые героически на них летают и стреляют, есть которые искуссно анализируют результаты и выдают предложения, но есть и те, которые тупо и буднично подходят "с рулеткой" и эти результаты измеряют.
       И как бы тупы и будничны не были их обязанности, им одним дано право количественно определять цифровые значения характеристик объектов, подлежащих прямому измерению или вычислению, а так же определять уровень достоверности характеристик, определяемым моделированием. И на них одних за это возложена ответственность.
       Именно в таком "тупом" Управлении, Информационно-полигонном управлении ГЛИЦ, и довелось служить редактору сайта. 15 лет он служил, как один из …, которые определяют и отвечают за определение отдельных характеристик, отдельных объектов, которых с каждым годом и новой должностью становилось все больше и больше. Следующие 15 лет он был "одним из 3-х главных (по тарелочкам)…" специалистов, в ответственность которых входят все характеристики, всех проходящих государственные этапы испытаний объектов, а 5 лет из них - главным исполнительным и ответственным лицом этого процесса.
       Кроме того, на полигонах Информационно-полигонного управления ГЛИЦ, как наиболее хорошо оснащенных и оптимально расположенных, проходили испытания многих образцов ракетного вооружения ПВО и ракетных войск различной подчиненности, а также боевая подготовка и летно-тактические учения (ЛТУ), включая ЛТУ Липецкого центра.
      
       Уважаемые читатели!
      
       Когда Вы уделяете внимание страницам этого сайта, редактор просит учитывать, что эти страницы написаны человеком, основной функциональной обязанностью которого на протяжении всей службы являлось "Получение достоверной количественной информации о значениях летно-технических характеристик образцов авиационной техники и вооружения…". Который своими глазами видел, как летают и стреляют эти образцы, куда они при этом попадают, и с помощью вверенной техники количественно измерял параметры их характеристик, включая параметры промаха. А также человеком, прошедшим все эмоциональные состояния по отношению к образцам отечественного авиастроения и вооружения и его творцам, начав с восторжественности и преклонения перед "нашими" и закончив "тупым" реальным "измерением", от которого никуда не деться, и которое не вмещает в себя всех гениальности и героизма конструкторов, пилотов и элитных анализаторов…
       Анализ исторических тенденций, архивных документов и современного уровня тактико-технических характеристик российской авиационной и ракетной техники на базе 30-летнего испытательного опыта редактора сайта, приводят к выводу о том, что переживая все мирные периоды своей истории под знаком восторжественности и преклонения перед "нашими" образцами вооружения и их творцами, страна, затем, во все предыдущие войны вступала практически безоружной, неся огромные, невиданные другими странами, потери…
       И всегда в эти периоды, были люди, измерявшие и знавшие реальный уровень характеристик отечественного вооружения, и несущие за это ответственность.
       Редактор сайта в силу своей ограниченности не смог взять на себя ответственность за вступление России безоружной и в следующую войну и, как профессионал по характеру, довел свое профессиональное назначение, оплаченное государством, до конца.
       В соответствии с профессиональными обязанностями, он в течение службы "определил" количественные значения летно-технических характеристик образцов российской авиационной техники и вооружения, уровень их достоверности и с начала 2000 года, как активно обсуждал с коллегами из других организаций и Управлений ГЛИЦ, так и исправно докладывал командирам различного уровня. И хотя он разуверился в какой-либо реакции с их стороны еще в 2005 году (конкретные проявления и последствия этого уже описаны или еще будут описаны на страницах сайта), т.к. это одним было не выгодно материально, другим "политически", до 2009 года ( срока окончания контракта) продолжал спокойно и настойчиво это делать, не вынося на публику.
       Когда же срок окончания контракта истек, редактор сайта посчитал необходимым известить об этом тех, кто по Конституции, реально является государством, страной и народом… С профессиональной точки зрения, его функциональные обязанности можно было выполнить до конца только так… А дальше… "Хотите верьте, хотите – нет…"
      
      Обновлено 07.07.2015г. - Подробности далее.
      
      С уважением!
      Н. Камзеев

Октябрь 2009г. – Заместитель начальника информационно-полигонного Управления ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

Получение достоверной количественной информации о значениях летно-технических характеристик образцов авиационной техники и вооружения..

 

(Формулировка основной функциональной обязанности в соответствии с действующими руководящими документами на протяжении всей службы - т.е. измерение параметров и определение характеристик - только с ростом должностей увеличивалось количество этих характеристик – Поэтому цитата из Библии вверху не случайна.)

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2016 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com